家飲みに常備菜・ホーローの保存容器で鶏ハム
ご訪問ありがとうございます。
暑くなりました〜。
もう扇風機が必要って汗。
作り置きで台所に立つ時間も考えないと汗だくになりそう。
さて、うちで定番になっていた鶏ハム
しばらく作ってきませんでしたがお酒を飲むようになって
また作り置きを再開しました。
塩でしっかり味付けしてあるのでわさびをつけるだけでお酒のお供です。
時短のため、ホーローを直火で使って鶏肉を煮ます。
かぶるくらいの水にお酒を少し、長ねぎまたは生姜の輪切りと
あとは塩をお好みですが今回は小さじ1入れて火にかけ、
(作った後で他に塩分を使うメニューにする時はもう少し少なめに)
沸騰したら弱火から中火にして20ほど煮たら粗熱を取るためこのまま放置。
冷めたらフタをしてこのまま冷蔵庫で保存します。
先日の塩豚同様、棒々鶏にサンドイッチの具材や
サラダ、スープなどいろいろ使えますよ♪
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