お料理にガスを使いたくない時はこれで手抜き♪
ご訪問ありがとうございます。
日中は汗ばむ季節に入りました。
お味噌汁類もそろそろやめてサラダでもいいかなあ。
料理はアラフィフになり手の込んだものよりもシンプルながら
定番で食べられるメニューが中心になりました。
ガスを使うのが面倒な時はうちは定番の塩豚をオーブンで作ります。
肉量の1%の塩を肉表面にすり込んだら、アルミを巻いて
あとは210度に温めておいたオーブンで1時間ほど蒸し焼きに
するだけ。
昨日は、アルミを切らしていたのでホーローの保存容器で肉に蓋をして
焼きましたが水分が適度に抜けて
うまくいったのでこれからはこの方法で焼きます。
塩加減はお好みです。
もう少し塩を多くしたり、ハーブも使ったら美味しいですよ。
これに湯通ししたキャベツをつけて超手抜きですが
昨日の夕ご飯にしました。
余ったら汁物に入れたり炒め物にしたり重宝しますよ♪
載せてあります。
う〜ん、この頃は授乳中、まだ食欲全開な時期で
しっかり献立考えてたね苦笑。
お読みいただきありがとうございました。