夏休みの予行練習
ご訪問ありがとうございます。
梅雨が明けて暑い日が続いていますね。
昨日、実家で作った小玉スイカをもらいました。
を番組でやっていたのを思い出して昨日早速試作。
娘も作りたいとノリノリでした。
スイカの中身をくり抜いて種子などをこし、
砂糖と水と寒天を加えて寒天が溶けるまで煮て粗熱をとり(今回は寒天出来上がり1リットル分でこしたスイカのジュースに足りない分水を加えました。)
再度スイカの型に流し入れたら冷凍庫で1時間ほどで出来ました。
余った液はグラスに入れて冷蔵庫で冷やし、
あとは容器に入れて冷凍庫で凍らせてシャーベットにしました。
スイカの型に入れた方は見た目ちょっと失敗でしたが汗、
味はまあ、こんなもんかな。
でも、スイカは切りたてで食べるのがやはり一番美味しい。
案の定数口食べて主人と私が残りは全て食べました涙
来週から夏休みに入りますが、食事が悩みのタネ。
小3の娘は気が向けば料理もお手伝いしてくれるかも。
関連記事はこちら