もうお料理フィーバーは終わったけれど
ご訪問ありがとうございます。
はっきりしないお天気で洗濯物が片付かなくて嫌ですね〜。
さてさて、今回は家事ネタです。
昨年息子が卒乳してからというもの料理がだんだん
面倒臭くなりました。
もともと作るのは嫌いではありません。
娘を妊娠する前から妊活としていろいろ考えて
自炊をしてきました。多分やりすぎの反動も来ているのでしょうか?
そしてお腹も空かないのです涙。
授乳していた頃の何を食べても美味しい感じがもうない
今、少食の主人と子供達の為に毎日考えるのは億劫。
でも、これではいけないと少量でも本当の美味しさを楽しみたいと
土鍋を探していました。
ご飯は炊飯器は使わずサーモスの鍋など底が厚い鍋でガスで炊いてきました。
米粒が立って美味しいのが一番の理由です。
今までの鍋は皆3合が限度で冷凍用にもう少し炊ける物をと探していました。
色は黒がいいなと。
以前使っていた土鍋は4合炊けたものの、
平たくて収納的にコンパクトではなく、ぶつけて結局ヒビが入って欠けて
扱いづらかったんです。
私の実家の近所の雑貨屋さんで見つけた土鍋は5合たけて鍋のように底が深目
だったのでこれならと思い購入しました。
こちらはスタジオM'の土鍋です。これが結構コンパクト。
ご飯だけでなく煮物にももちろん使えます。
土鍋は最初使う前にとぎ汁で煮立てて乾かしてから使うと
ヒビが割れたりしないそうです。
たまの贅沢で安くなかったのでちゃんとやりました。
ご飯を炊いてみましたが、吹きこぼれがなく助かります。
あと、煮物は野菜の風味がそのままスープに入って断然美味しい!
水から野菜とこんにゃくを煮て、カットして焼き目をつけた豚バラを入れた
煮物です。味付けはお酒にめんつゆとオイスターソースに砂糖。
水から煮て30分ほど煮込んだ後は火を止めて、もう一回火を入れて
出来上がり。予想以上に早いですね。
この後1回食べたら残りの煮汁と具にジャガイモとちくわなどの練り物
を再度入れて煮込みます。
もったいないので。
ああ〜、美味しい♪
また作ろうと思えないと家事って本当面倒臭くなりますよね。
この土鍋を大事にお手入れしながら使い込みたいと思います。
お読みいただきありがとうございました。