家飲みに常備菜・夏野菜でラタトゥユ
ご訪問ありがとうござます。
夏野菜が美味しい季節になりました。
夕ご飯の下準備をしながらもう一品、ラタトゥユを作り置きしました。
夕ご飯はホットプレートでたこ焼きでした。
こちらはおつまみ兼ご飯のおかずです^^
作り方はとっても簡単、各野菜を切ってしんなりするまでオイルで炒めたら生のトマトかホール缶と調味料を入れて煮るだけです。
今日は隠し味としてカレー粉を入れてみました。
分量はこちら
なす1本、パプリカ赤黄色合わせて1個分、玉ねぎ1個、人参1本、ズッキーニ小1本半、トマト水煮缶1個、砂糖大1、塩・コンソメの素適量、カレー粉適量、ニンニクひとかけ
なすはもう少し入れたかったのですが、他に使い道があるので1本だけ。ピーマンよりはパプリカにした方がクセがないです。
今回は塩小さじ半とコンソメの素小さじ1、カレー粉は小さじ半入れました。カレー粉以外だとオールスパイスなど風味付けに良さそう。
カレーの風味はしっかりあってピリ辛、食事が進みます。
家飲みにはもちろん最適^^。
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